Пресс-центр > Новости > 17.04.2015 Компания «Медирент» приняла участие в семинаре-совещании Пенсионного фонда Украины в Виннице

Компания «Медирент», в качестве технологического партнера Пенсионного фонда Украины, представила новую концепцию современных бизнес-процессов и автоматизации в области пенсионного обеспечения.

«То, что сейчас происходит в вашем Пенсионном фонде, это на самом деле революция, которая может изменить жизнь каждого пенсионера. Это шаг в будущее...» Гарри Хендриксон, эксперт по пенсионным вопросам, USAID (во время выступления на семинаре совещании в Пенсионный фонд Украины в Виннице на 17 апреля 2015 года).

Современные информационные технологии предоставляют невероятные возможности для революционных изменений в самых разных сферах нашей жизни.

Но если говорить о государственном управлении, часто эти возможности не ипользуются, а то и откровенно саботируются. И одной из главных причин этого являются опасения тех, кто приспособился к нынешней ситуации, перед возможными изменениями, перед тем, смогут ли они найти себя в новой реальности, перед возможной ответственностью за годы безответственной и безынициативной работы, и даже перед перспективой потери власти и коррупционной ренты.

Именно такая мотивация, а не отсутствие средств в бюджете, является основной причиной того, что эффективность государственной машины остается на уровне конца 80-х годов прошлого века, а электронное правительство – светлой мечтой отдельных энтузиастов.

Как показывает анализ многих сфер государственного управления, при правильном построении бизнес-процессов и их автоматизации, возможный экономический эффект, даже в перспективе всего 1-2 лет превышает затраты в десятки, сотни и даже тысячи раз. Поэтому если такие проекты не реализованы, то это кому-то выгодно.

То есть государство, продолжая терять миллиарды, не может найти несколько десятков миллионов на радикальную перестройку какой-либо своей сферы.
Совпадение? Не думаю!

Важным фактором повышения эффективности госорганов является выбор стратегии, когда проводится не «автоматизация хаоса», который часто преобладает в государственных структурах, а построение совершенно новых процессов, которые органически основаны на современных информационных технологиях и лучших мировых практиках в области государственного управления.

Но реализация такого подхода возможна только при политической поддержке высших руководителей органов власти.

Одна из наиболее реформаторских команд Украины в настоящее время - это команда А.Б. Зарудного, Председателя Пенсионного фонда Украины. Годы фактического безвластия довели Пенсионный фонд до глубокого как финансового, так и управленческого кризиса. И очень позитивной тенденцией является ориентация руководства Фонда на фундаментальную реформу всех ключевых технологических процессов, их максимальную автоматизацию, построение в соответствии с лучшими мировыми стандартами, обеспечение прозрачности, управляемости и анализа.

Эти планы и идеи были представлены 17 апреля 2015 года в г. Винница руководству всех региональные управлений ПФУ, руководству Винницкой области, СМИ, общественности, а также Министру социальной политики Украины В.П. Розенко.

Компания «Медирент» является основным технологическим партнером Пенсионного фонда Украины, разработчиком его ключевых информационных систем. В винницкой презентации мы предложили не только технические решения, но комплексный подход к переходу на новый, современный уровень бизнес-процессов Фонда, использование современных методов и технологий в социальной сфере, обслуживания граждан, анализа и контроля, защиты информации, предоставления электронных услуг гражданам через Интернет, перехода на исключительно электронное взаимодействие с другими органами и организациями всех форм собственности и другие важные составляющие современного эффективного органа власти.