Пресс-центр > Статьи и публикации

Актуальные вызовы в сфере кибербезопасности при построении электронного правительства. По результатам конференции UISGCON 11

Авторский взгляд по результатам панельной дискуссии на конференции UISGCON 11.

Серебряная пуля электронных выборов: определяют ли технологии гражданское сознание?

Сейчас тема е-выборов стала одной из топовых. Многими они видятся как некая магическая сила, которая совершит перелом в отношении общества к выборам в целом.
Технически с е-выборами все достаточно понятно и реализуемо, это внушает оптимизм - так давайте же побыстрее начинать что-то делать!
Но очевидно, что без изменения отношения и каждого из нас, и общества в целом к проблеме избрания власти электронные выборы не сделают революцию в этом вопросе.

Компания «Медирент» осуществляет техническую поддержку ключевых информационных технологий Государственной фискальной службы Украины

Реализации проекта по сопровождению, технической поддержки и адаптации информационной системы «Налоговый блок» Государственной фискальной службы Украины.

Информационные технологии как важный фактор обеспечения легитимности власти

2014 год стал поворотным пунктом украинской истории. Украина титаническими усилиями завоевывает право быть суверенным государством. От легитимности власти во  многом зависит как внутренняя, так и внешнеполитическая ситуация. А легитимность эта формируется прежде всего во время выборов. Понимая это, враг Украины избрал стратегию дискредитации выборов через демонстрацию невозможности установить объективные результаты голосования.

Захист системи «Вибори» - вагомий внесок в інформаційну безпеку держави

В статті наведено основні виклики, з якими стикнулися розробники ЄІАС «Вибори» під час підготовки та проведення позачергових виборів народних депутатів України в жовтні 2014 року з точки зору забезпечення безпеки інформації в системі.  Описані основні заходи і рішення, що дозволили забезпечити надійну та безперебійну роботу ЄІАС «Вибори» й успіх проекту в цілому.

Комплексные системы защиты информации: быть или не быть?

В статье рассматривается эволюция систем обеспечения информационной безопасности. Описывается алгоритм создания комплексных систем защиты информации, анализируются существующие в этой сфере проблемы и предлагаются пути их решения.

Автоматизация избирательных процессов – важный фактор легитимности власти и демократии

Выборы в Украине – важнейший инструмент демократических процедур, основной способ участия подавляющего числа граждан в политике. От успешности их проведения зависят стабильность общества, легитимность избранной власти и ее признание международным сообществом. В эпоху тотальных информационных технологий эффективная автоматизация является стратегическим фактором проведения выборов в принципе, а также признания их легитимности.  Именно поэтому объектом массированных атак в рамках ведущейся против нашей страны кибервойны стала Единая информационно-аналитическая система «Выборы», которую разрабатывает и сопровождает НПП «Медирент» в сотрудничестве со своими многолетними партнерами – компаниями «Инфосейф ИТ» и «Проком».

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины – реально действующий элемент электронного правительства

Зарегистрируйтесь на Веб-портале Пенсионного фонда Украины и станьте пользователем современных информационных сервисов в рамках концепции электронного правительства.

Пропозиції щодо системного створення Електронного уряду в Україні

Подання уточнюючих даних (виправлення помилок) в таблицях 5 та 6 додатка 4 за попередні періоди. Чи потрібно подавати в такому випадку пакети звітності по кожному працівнику окремо?

Эффективное использование государственных информационных ресурсов на примере базы данных персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины

В условиях критического дефицита денег, Украина обладает бесценным потенциалом – интеллектом ее граждан. Плоды этого потенциала – в том числе и в достаточно высоком уровне развития IT в украинских органах власти. При хозяйском подходе к имеющимся информационным ресурсам страны можно развить очень много удобных гражданам и бизнесу электронных услуг, при этом государство еще и заработает.

Краткие итоги секции e-Government на iForum 2014

Основные тезисы, прозвучавшие из уст докладчиков в потоке «Электронное правительство» на iForum 2014, и комментарии Алексея Бондарчука.

Порівняльна характеристика розподіленої та централізованої архітектури у контексті створення сучасних інформаційних систем

В статті наводиться ґрунтовне порівняння двох принципово різних архітектур побудови інформаційних систем: сучасної централізованої та застарілої розподіленої. Аналіз проводиться через призму 15-річного досвіду автора по створенню комплексних IT-систем загальнодержавного значення в Україні.

Заповнюємо таблицю 5 звіту по ЄСВ без помилок

Распределённые ИС – угроза информационной безопасности государства

Пенсионный фонд Украины нуждается во внедрении новой централизованной системы назначения и выплат пенсий

Пенсионный калькулятор – полезный расчетно-аналитический инструмент

Пенсионный калькулятор как инструмент прогнозирования будущего финансового положения не только людей преклонного возраста, но и молодых украинцев…

Мнение о расширении функций Калькулятора.

Виправляємо помилки у звітності по Єдиному соціальному внеску (ЄСВ). Як повторно подати звіт по ЄСВ (додаток4) після встановленого законодавством граничного строку подачі?

Як повторно подати звіт по ЄСВ (додаток4) після встановленого законодавством  граничного строку подачі?

Защита информации в критических инфраструктурах

Обзор угроз и методов защиты критических информационных инфраструктур.

Быть ли электронным выборам?

Вопрос легитимности любой власти напрямую зависит от доверия к избирательной системе государства. Современная Украина, на протяжении многих лет страдающая от низкой степени доверия к государственным институтам, очень тонко реагирует на любые инсинуации, связанные с честностью и прозрачностью избирательного процесса. Причиной тому является и некоторый исторический опыт, и острота политической борьбы. Так или иначе, с приближением очередных выборов в стране возникает вопрос легитимизации их результатов.

В современном мире информационная безопасность государства не менее важна, чем физическая

Информационные технологии - одна из важнейших составляющих государственной безопасности.

Что случилось с Microsoft Forefront TMG?

SMART Ukraine – we can do it!

Концепция e-Government - Smart не только в IT, но и во всех проявлениях нашей жизни.

Электронное правительство. Если бы оно у нас работало – сегодня я был бы счастлив!

Авторский взгляд на необходимость развития электронного правительства в Украине.

Защита информации в органах государственной власти: вызовы современности

Оценка современных рисков для государственных информационных ресурсов и предложения по их минимизации.

Альтернативный взгляд на вопросы построения электронного правительства в Украине, часть 1

Некоторые предложения относительно вариантов построения электронного правительства в Украине.

Проекция опыта электронного правительства Эстонии на украинские реалии

Авторский анализ эстонского опыта построения Электронного правительства, а также возможной его интерпретации в украинских условиях.

Система управления качеством: путь внутреннего совершенствования

Опыт прохождения аудита по стандарту системы качества по стандарту ISO 9001:2008.

Модель управления информацией для предоставления социальных услуг

Пропонуємо до Вашої уваги статтю про структуру, функціонування та основні переваги використання моделі управління інформацією для надання соціальних послуг. В основу моделі покладена задача створення нового принципу організації надання послуг у соціальній сфері, за яким здійснюють облік і управління соціальною інформацією шляхом уніфікації інформації.

Выборы и ИТ: прозрачность, надежность, инновационность

Парламентские выборы в Украине традиционно являются значимым общественно-политическим событием, способным на годы вперед предопределить направления внешней и внутренней политики. К их результатам приковано внимание международного сообщества, украинского политикума и граждан страны в целом. Важнейшей задачей при этом является обеспечение достоверности и оперативности получения информации о ходе и результатах выборов, прозрачности подсчета голосов. Выполнение такой задачи, а также последующий анализ данных о результатах голосования является целью создания и функционирования информационно-аналитической системы (ИАС) «Выборы народных депутатов Украины».